Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости ДТП в Ульяновской области с участием автобуса, перевозившего...

ДТП в Ульяновской области с участием автобуса, перевозившего детскую футбольную команду

Информация по факту резонансного дорожно-транспортного происшествия в Кузоватовском районе Ульяновской области с участием автобуса, перевозившего детскую футбольную команду, и принятых мерах в отношении виновника ДТП

 

29.02.2020 года в 07 час. 00 мин. (мск) на 23+850 км автодороги Р-178 «Саранск - Ульяновск», совершено дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) с участием автобуса марки «Higer KLQ6826Q», государственный регистрационный знак В191КН/73, владелец автобуса – Некоммерческое Партнерство «Футбольный Клуб «Нефтяник» (далее – НП ФК «Нефтяник»).

Водитель Рыбаков Василий Петрович, 16.07.1957 г.р., водительский стаж 27 лет, выполняя перевозку пассажиров (детская футбольная команда) по пригородному маршруту, в светлое время суток при сложных погодных условиях (снегопад) не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и допустил съезд автобуса в правый

по ходу движению кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства на правую сторону.

ДТП произошло вне зоны действия дорожных знаков на участке автомобильной дороги, который относится к 4 технической категории, принадлежит ОГКУ Департамент автомобильных дорог по Ульяновской области». Дорога имеет две полосы движения для двух направлений. Тип покрытия - асфальтобетонное.

Неудовлетворительные дорожные условия, сопутствующие совершению ДТП отсутствуют. Очагом аварийности данный участок автодороги не является, факторы, влияющие на режим движения, отсутствуют.

В результате ДТП пострадало 8 чел., из которых 6 чел. (дети в возрасте до 16 лет) госпитализированы. Вреда окружающей среде не нанесено.

Виновным в совершении ДТП (по материалам ГИБДД) признан водитель автобуса  Рыбаков В.П.

«НП ФК «Нефтяник» осуществляет перевозки пассажиров автобусами (1 ед.) для собственных нужд на основании действующей (бессрочной) лицензии, выданной

Средне-Волжским межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора. Договор страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда, жизни здоровью, имуществу пассажиров в наличии и соответствует виду перевозок. Автобус оборудован ремнями безопасности и тахографом.

Последняя плановая проверка в отношении «НП ФК «Нефтяник» проводилась в 2016 году. В ходе проверки было выявлено два нарушения обязательных требований: отсутствие стажировок водителей; отсутствие программы обучения водителей. По фактам нарушений выдано предписание об устранении нарушений, которое было исполнено.

По факту ДТП территориальным отделом Средне-Волжского МУГАДН по согласованию с Прокуратурой Ульяновской области в период с 05 по 11 марта 2020 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении Некоммерческого Партнерства «Футбольный клуб «Нефтяник» (далее – НП «ФК «Нефтяник»).

В ходе проверки была подтверждена виновность в ДТП водителя автобуса, который нарушил пункты 9.1 и 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Кроме того, были выявлены нарушения лицензионных требований и Правил перевозки организованной группы детей автобусами (далее – обязательные требования).

За нарушение обязательных требований в отношении юридического лица (НП «ФК «Нефтяник») составлен протокол по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)), который направлен в суд для принятия мер, а также вынесено два постановления о привлечении к административной ответственности, из них:

- по ч. 4 ст. 12.23 КоАП РФ (организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами) с наложением административного штрафа в размере100 тыс. руб.;

- по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств) с наложением административного штрафа в размере 30 тыс. руб.

Дата последнего изменения 14 апреля 2020 09:50